Negocios:

  1. Home  »  Negocios   »   Precios del cobre apoyarian a GMexico

 

Precios del cobre apoyarian a GMexico

Fecha: 12 de enero de 2012 | Autor:

cobreAtractivo potencial de apreciación, pero alto riesgo.

Banorte Ixe reinició la cobertura para las acciones de GMEXICO. De acuerdo a nuestros estimados y modelo de valuación hemos establecido un precio objetivo PO 2012 para las acciones de GMEXICO en P$46.00, lo que representaría un rendimiento potencial del 21.5% sobre precios actuales. A lo anterior deberíamos adicionar el atractivo rendimiento—4.7% sobre precios actuales de acuerdo a nuestras proyecciones—que deberá seguir brindando a los inversionistas a través de dividendos, dada la fuerte generación de efectivo que mantiene la compañía. Siendo que el rendimiento estimado total (26.2%) supera ampliamente nuestra estimación para el mercado en general (8.9%), nuestra recomendación es de COMPRA, no sin antes recordar que se trata de una alternativa de inversión de riesgo alto, dada su estrecha relación con el cobre, y la volatilidad que esto conlleva ante cualquier escenario de desaceleración económica.

El cobre deberá continuar en niveles altos.

Las limitaciones en cuanto al crecimiento en la producción, los bajos niveles en los inventarios y la fuerte demanda por parte de China, sustentan la expectativa de que los precios del cobre continúen en niveles altos. Aún cuando la incertidumbre respecto al crecimiento económico sigue latente, lo que podría afectar la demanda por el cobre, el retraso que ha venido afectando a las principales compañías productoras de cobre en proyectos nuevos que pudieran ayudar a incrementar la capacidad instalada sustentan que el déficit de producción para este año continúe en niveles altos (1.2% de la demanda esperada en 2012). Es así como nuestros estimados contemplan un precio promedio del cobre para 2012 de US$3.90 por libra.

Buenavista, principal impulsor de los crecimientos.

Nuestros estimados para 2012 anticipan crecimientos interanuales de 5.6% y 8.7% en términos de dólares para los ingresos y EBITDA consolidado de GMEXICO, respectivamente. En la división minera estimamos un aumento del 6.2% en la producción de cobre A/A, que se atribuye principalmente al avance en la curva de Buenavista, mina re-inaugurada apenas hace 9 meses, y toma en consideración un precio promedio para el cobre de US$3.90 por libra vs. US$4.03 en 2011. En la división de transporte asumimos un incremento del 13.7% en los volúmenes de carga y del 9.7% en los precios por tonelada transportada A/A. El mayor crecimiento anticipado en EBITDA respecto de los ingresos se explica por mayores eficiencias en ambas divisiones.

Valuación.

Para el cálculo de nuestro PO estamos utilizando un modelo de valuación por múltiplos. De acuerdo a nuestro precio objetivo de P$46.00, las acciones de GMEXICO estarían cotizando a un múltiplo VE/EBITDA de 5.5x y 2012E de 4.7x, en línea con el promedio del sector. A pesar de que las acciones de GMEXICO se han pagado a múltiplos VE/EBITDA mayores (7.1x promedio U3a), mientras el sentimiento de aversión al riesgo continúe dados los temores e incertidumbre respecto al crecimiento económico global particularmente con la crisis en Europa y las perspectivas de desaceleración en China, no creemos que el mercado esté dispuesto a pagar múltiplos mayores por empresas mineras, especialmente productoras de cobre.

Riesgos.

Entre los principales riesgos que pudieran afectar nuestra tesis de inversión sobresalen el retraso en la ejecución de proyectos nuevos, la desaceleración económica y su impacto en el precio del cobre, la posibilidad de un nuevo impuesto sobre minería en México, la fuerte dependencia del tipo de cambio, riesgos políticos ante el nuevo gobierno en Perú, y algunos litigios en los que está envuelta la compañía.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

dos × cuatro =

 

 

 

Frase del día

  • El presidente López Obrador aclaró que el gobierno federal no tiene intención de nacionalizar la explotación del litio

 

 

Accesibilidad